Налоги в новом году

От нового года всегда ожидают чего-то нового.
Нового ожидают и налоговое законодатели, вводя новые налоги и поднимая прежние.
Так,в 2019 году ставка налога на добавленную стоимость поднимается  с 18 до 20%.
В преддверии нового года советуем подумать и спланировать налоги. 


Даже, если оплата поступила от ваших покупателей полностью или частично в 2018 году, а продажи будут уже в 2019 году – то к таким продажам будет применяться ставка НДС 20%. 

Для того, чтобы оптимизировать налог, можно, по возможности, осуществить продажи, планируемые в январе нового года, раньше – в декабре 2018 года. 

Таким образом, максимальное количество поставок пройдут еще по действующей ставке 18%, а срок оплаты от покупателей, даже если они оплатят в январе, уже не повлияет на налоговую базу. 


С покупателями, расчеты с которыми еще не будут завершены в 2018 году, можно составить дополнительное соглашение к договору, где указать поднимется ли цена и стоимость товара (услуг) по договору за счет поднятия ставки налога, или стоимость останется прежней. 

Заключать дополнительное соглашение не обязательно, но оно будет не лишним для более точного трактовки стоимости договора с учетом новой ставки НДС. 


Итак, необходимо максимально осуществить продажи по действующей ставке либо вообще подумать о сменен налогообложения. Чтобы не применять НДС, необходимо подать заявление в налоговую инспекцию о смене налогообложения до 31 декабря 2018 года. 

До 31.12.18 года компаниями можно принять решение и перейти на иные системы налогообложения, которые не предусматривают оплату НДС. 

Важно понимать, что с компанией на «упрощенке» могут отказаться работать оптовые заказчики, так как тем необходимо принять вычет по НДС от поставщиков. 

До нового года компаниям можно продумать и организовать учет так, чтобы возможно использовать работу двух своих компаний. 


Переход на новую схему бизнеса не приведет к доначислениям, если ФНС не удастся доказать, что ее цель — оптимизировать налоги. Сам факт разделения бизнеса на несколько компаний и использование спец.режимов не считается оптимизацией. 

Когда дробление бизнеса можно считать легальной оптимизацией? 

Бывает так, что родственники в семье занимаются разными видами бизнеса, если такие компании не работают друг с другом, то у ФНС к ним претензий не возникнет. 

Важно, чтобы у предприятий родственников не было общих помещений, одной клиентской базы. Даже если такие организации работают по единому бренду и имеют централизованное управление – это не является дроблением бизнеса в целях ухода от налогов. 

Как налоговое инспекторы могут проверить, что бизнес разделен в целях ухода от налогов? 

Вот несколько способов узнать, обвинят ли вас в незаконном дроблении бизнеса: 

ФНС выпустила письмо, где указаны 17 критериев дробления (письмо от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@). 

Вот некоторые критерии из данного письма: 

- общие расходы участников схемы 

- общие покупатели 

- одинаковый вид деятельности. 

Напомним, что в целях оптимизации налоговой базы стоит применять правильные и легальные схемы. Мы поможем вам оптимизировать налоги правильно.